- Налоговая неэффективность
- Главная цель
- Кого первым затронут новые правила
- Электромобили и налогообложение
- Почему раздается так много критики в адрес этого налога
- Неисправный автомобиль – не повод неоплаты налога
- Вероятные схемы изменений в системе налогообложения
- Отменят ли налог на ТС в этом году
- Новое в налогообложении 2018 года?
Вопрос, который волнует каждого автомобилиста «Отмена транспортного налога в 2018», поднимается уже достаточно давно. Противников его отмены очень много, но не меньшее количество экспертов заявляют, что в этом виде налогообложения присутствует ряд серьезных недостатков. И наконец возникла необходимость в отмене данного налога. Указ Президента об отмене транспортного налога в России буквально взбудоражил автомобильную общественность – автовладельцы хотят знать, правда это или нет, какие авто освободят от ТН и прочие. Сегодня будем разбираться в этом и остальных вопросах по транспортному налогообложению.
Налоговая неэффективность
До недавнего времени выплачивать налог на транспортные средства обязаны были абсолютно все люди, в собственности которых имеется авто или иное средство передвижения, имеющие ДВС. В числе налогоплательщиков были обыкновенные автовладельцы и юрлица, в собственности которых имеется транспорт.

При расчете конечной суммы для оплаты принималось во внимание несколько параметров: мощность силового агрегата, регион, где зарегистрирован автомобиль и место регистрации собственника. При этом, не учитывали состояния авто, а также ее возраст. Так, обладатель машины, которая много лет не выезжает из гаража, должен платить так же, как и автовладелец, использующий авто каждый день.
Разумеется, состояние российских дорог, главным образом, зависит от их ежедневного использования. А потому машина, на которой ездят совсем редко, либо не выезжают совсем – не может повлиять на состояние дорожного покрытия.
Главная цель
Обычные автовладельцы и организации, владеющие средствами транспорта, обязаны уплачивать налоги на собственное имущество. Государством раньше не учитывалось, что машина может не эксплуатироваться, например, из-за неисправности, пишет интернет-издание Ros-Registr. По этой причине огромное количество российских граждан выступили за реформирование налога на ТС в последующем.

Мы уже говорили ранее, что на размер ТН оказывают влияние разные параметры. Главными из них, конечно же, являются технические характеристики транспортного средства. Кроме того, собственники дорогостоящих иномарок, обязаны уплачивать дополнительный налог на роскошь.
С недавних пор государство имеет дополнительный доход, возникший из-за активного увеличения стоимости горючего, которое приобретается абсолютно каждым владельцем транспорта. Все знают, что бензин в этом году сильно поднялся в цене. А следовательно, на владельцев легкового автотранспорта возникает дополнительная, и довольно значительная, материальная нагрузка в виде транспортного налога. А она может стань непомерной.
Кого первым затронут новые правила
Федеральный закон об отмене транспортного налога на автомобиль ориентирован, во-первых, на социально незащищенную группу населения. На своем уровне благодаря вносимым в приказ об отмене и другие законодательные акты поправкам, автовладельцы в автоматическом режиме будут освобождаться от налога на транспортное средство. При этом им не потребуется лично уведомлять налоговую службу — в дальнейшем налог просто не станут взимать.

Последние новости говорят, что законопроект ФЗ пока находится на стадии активных обсуждений. Детали реформирования будут постоянно уточняться, вплоть до окончательного принятия законодательного акта. На сегодняшний день известно, что проект закона предполагает отмену транспортного налога. Это коснется:
- Собственников авто, использующих транспорт для участия в различных социальных проектах. С условием, что мощность мотора этого ТС не превышает 100 л/с. Это возможно и в отношении автовладельцев, которые переоборудовали свою машину для транспортировки людей, имеющих какие-либо ограничения в здоровье (инвалидность).
- От выплаты налогового сбора могут быть освобождены собственники транспорта, числящего в угоне.
- Собственников транспорта, используемого для перевозки сельхозпродукции.
Электромобили и налогообложение
Представителями депутатской фракции ЛДПР была предложена отмена налога на транспорт для авто с электродвигателем. В Государственную думу был внесен проект, предполагающий отмену налогового сбора в период 19-24 годы. Депутаты убеждены, что это сделает авто, оснащенные электрическим двигателем, более востребованы у потребителей России.

В своей пояснительной записке представители ЛДПР говорят, что отдельные субъекты РФ вправе самостоятельно освобождать обладателей электрокаров от выплаты означенного налога. Хотя в реальности это никто не применяет, а следовательно, нужно предпринимать меры на более высоком уровне.
Однако, В. Путин об отмене налога для владельцев авто с электродвигателем сказал, что в настоящее время гораздо важнее автомобили с ДВС, нежели электрокары. Глава государства подчеркнул, что сегодня в России подобных машин крайне мало в сравнении с традиционным транспортом. Но в ЛПДР, напротив, говорят о необходимости стимулировать увеличение числа электрокаров на дорогах нашей страны.
Почему раздается так много критики в адрес этого налога
Наибольшей критике подвергаются непосредственно принципы расчета налогового сбора на ТС. Так, например, при расчете налога не учитывается частота использования автомобиля на протяжении года.
По словам автомобильных экспертов и самих автомобилистов, подобные принципы сбора не корректно отражает его истинное назначение – направление финансов на ремонт дорог. Это правда, поскольку степень ущерба, наносимого транспортом дорожному полотну, практически не имеет зависимости от мощности двигателя. В свою очередь периодичность и длительность поездок непосредственно влияет на износ дорог.

Многих автомобилистов интересует вопрос, а примут ли закон об отмене ТН, по многим причинам. Например, большинство пенсионеров используют свои авто исключительно для поездок на дачу в летний период. Большую часть года машина находится на гаражном хранении. И получается, что, за такую машину собственник обязан уплатить сбор в аналогичном размере, как и все, кто использует автомобиль без оглядки на время года.
Другой пример – многие понимают, что не всякую иномарку с мощным мотором можно отнести к категории «свежих» и комфортных авто. Но это в законодательстве не учтено, а следовательно, для владельцев импортных авто, независимо от года их выпуска, размер сбора будет одинаковым.
Заметим и то, что, покупая авто потребитель должен уплатить еще и некоторую сумму акцизного сбора на ГСМ. И, следовательно, автовладелец подвергается двукратному налогообложению. Заметим, что ни одно развитое государство не практикует такие расклады, но властные структуры нашей страны этим не удивить. Сильно возмущены автовладельцы, которые обладают машинами со значительными повреждениями, приводящих к невозможности эксплуатировать машину.

Неисправный автомобиль – не повод неоплаты налога
Для многих автовладельцев дорогостоящее восстановление своего железного коня в сжатые сроки остается серьезной проблемой. Обычно набрать крупную сумму денежных средств бывает очень сложно. Как следствие, ремонт машины может затянуться на несколько месяцев, а зачастую и лет.
Однако, в подобных случаях автомобилист не попадает в категорию льготников. В этом случае ему предстоит уплачивать полную сумму ТН.
Некоторые автомобилисты пытаются немного хитрить. Стараясь сэкономить средства, они снимают машину с регучета. Однако тут надо хорошо подумать, и лишь затем принимать взвешенное решение. Обосновано это тем, что размер пошлины, уплачиваемой при регистрации авто, не меньше ТН.
Вероятные схемы изменений в системе налогообложения
Обсуждая тему, будет ли отмена транспортного налога в РФ, рассмотрим вероятные схемы изменений. Пока постановление правительства находится на этапе обсуждений и не вступило в законную силу, можно только говорить о предлагаемых различными структурами вариантах.

На сегодняшний день правительственными инстанциями пересматривается транспортный налоговый сбор. Ему стремятся найти альтернативу. Приведем несколько из предполагаемых схем, одна из которых уже совсем скоро, с большой долей вероятностью, сменит ТН в его сегодняшнем виде.
Одна из приоритетных схем – стопроцентная отмена налога, но одновременное увеличение акцизного сбора на ГСМ всех видов. По-большому счету, подобную схему называют наиболее логически обоснованной. Налоговое бремя распределяется соответствующим образом, потому что значительные суммы будут уплачивать те, кто больше использует машину, а значит, способствует износу дорог. Хотя нельзя не сказать, что не весь депутатский корпус поддерживает данную схему. По расчетам противников этого варианта бюджеты регионов в первое время ощутят существенные денежные потери, ведь увеличение размера акциза в подобной ситуации нужно будет проводить постепенно.
При принятии данного варианта только за 1-й год после отмены налога государственный бюджет недополучит около 150 млрд рублей.
Зависимость размера налога от параметров экологического класса авто или иного ТС. Этот вариант предлагается Минпромторгом, который ссылается на государства Евросоюза. Там производится тщательный контроль над объемами вредных выбросов от переработанных газов в окружающую среду. Автовладельцы стран Европы постепенно переходят на использование транспорта, работающего на безвредных видах двигателей. Таким образом будет осуществляться стимулирование наших потребителей на покупку современных автомобилей класса «Эко», за использование которых предлагается в разы меньший налог, но главное, такие авто будут меньше загрязнять окружающую среду.
Зависимость фиксированной величины налога не от мощности мотора, а от его объема. Это, в целом, тоже вполне логично.

Отменят ли налог на ТС в этом году
Без исключения все автовладельцы задают вопросы по отмене налогового сбора на легковые авто в ближайшее время. Еще несколько лет назад группой депутатов было предложено отказаться от данного вида налогообложения за транспорт начиная с 17-го года. Хотя, как это часто случается, инициатива не была поддержана большинством.
Кабмин также не поспешил отменять ТН, поскольку за счет него государственная казна каждый год пополняется на сотни млрд рублей. По словам Минэкономразвития, отказаться от этой статьи дохода в то время было невозможно, поскольку по статистике на тот момент суммарный размер долга субъектов РФ равнялся практически двум триллионов рублей. Поэтому потеря от недополучения средств, собираемых от ТН еще больше обострит финансовую ситуацию в государстве.
Льготы затронули лишь автовладельцев, масса автомобилей у которых больше 12 тонн. До этого момента за эксплуатацию такого крупногабаритного транспорта владельцы уплачивали огромные суммы. Куда входила компенсация ущерба, наносимого дорогам, кроме того, отчисления по системе «Платон». Сейчас же сумма налогового сбора, берется с таких автовладельцев, подвергается скрупулезной корректировке работниками «Платона». Когда величина сбора превышает либо равна сумме ТН, то обладатель большегруза освобождается от внесения данного сбора.

Новое в налогообложении 2018 года?
Следует заметить, что за последние годы законодательство, относящееся к транспортному налогу, постоянно корректируется. Предположим, в 2014 году лицо, приобретшее машину, должно было лично информировать о своем приобретении в соответствующие инстанции. А с начала 17-го года на автовладельца, утаившего либо попытавшегося скрыть факт приобретения транспортного средства, налагаются серьезные штрафы. Их размер равен 1/5 транспортного налога, не выплаченного им.
Автовладельцы, не получающие квитанций по ТН, не освобождаются от его обязательно оплаты. По этой причине здравомыслящий гражданин не должен радоваться, если вдруг про него «забыли» фискальные службы, поскольку заплатить нужно будет обязательно. Помимо этого, в случае несвоевременной оплаты к такому автовладельцу применяются санкции – пени, штрафы, а зачастую и всевозможные запреты, допустим на регистрационные действия с автомобилем.
Без исключения каждый автовладелец, являющийся собственником транспортного средства МКПП должен знать, что ТН за 2018 года ему необходимо полностью внести до завершения 2019 года. При этом физлица должны осуществлять единовременный платеж, а юридическим лицам следует проводить перечисления ежеквартально, внося суммы авансовыми платежами.
Автовладельцы, имеющие одинаковые транспортные средства одного года выпуска в разных субъектах РФ уплачивают разный по суммам ТН. Конечная величина платежей утверждается региональными властями.

В завершении хотелось бы сказать, что точная дата отмены налога на транспортные средства пока не озвучена, поскольку Правительство просчитывает все варианты. Мы будем внимательно следить за этой темой и постараемся предлагать вашему вниманию свежие новости. Еще одна тема, которая актуальна для многих автовладельцев — отмена долгов по транспортным налогам для легковых автомобилей (налоговая амнистия). Вероятно, к ней мы обратимся в ближайших статьях и, не исключено, что к тому времени мы уже будем знать, когда будет отмена ТН на легковые автомобили.